使い捨てプラスチックの過剰な使用は海洋プラスチックごみ問題などにつながります。
毎日のくらしのなかで、今からできる使い捨てプラスチックごみ対策を紹介します。
できるところからはじめてみましょう。
飲食店やコンビニなどではフォークやスプーン、カップやストローなど使い捨てプラスチックが使用されています。手軽ではありますが、資源の無駄になりますし、プラスチックごみが海に流れ生態系に影響を及ぼすなど、近年いろいろと問題視されています。一人ひとりが意識を高くもって使い捨てプラスチックを使わないように努めていきましょう。
スーパーやコンビニなどでレジ袋ではなくマイバッグを使ったり、外出先ではマイボトルやタンブラーを使用しましょう。出先でお弁当や惣菜を食べるときにも、プラスチックのフォークやスプーンではなくマイカトラリーを利用するなど、使い捨てプラスチックをできるだけ使わない方法を実践してみましょう。
サーキュラーエコノミー(循環型経済)は、これまで廃棄されていた製品をリサイクル・再利用することで資源を循環させる新しい経済の考え方です。ひとつの製品を修理(リペア)しながら長く使ったり、ごみにならないよう、たくさん作らずみんなで共有(シェア)して使ったりするなどさまざまな取組があります。フリーマーケットに参加したり、シェアリングサービスを行う企業の取組もチェックしてみましょう。
使い捨てプラスチックをなくすため、、さまざまな企業が対策を講じています。
「チャレンジ省資源宣言」企業の取組を紹介します。